jueves, 29 de enero de 2009

Efectos en el organismo

-Conservante, Sorbato potásico (E-202):
Participa en la transmisión del impulso nervioso y junto al sodio, regula el nivel de agua dentro y fuera las células. Además, el contenido de potasio del músculo está relacionado con la masa muscular y el almacenamiento de glucógeno, por lo que si se está formando músculo, el correcto aporte de potasio es esencial.
(http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/complementos_dieteticos/2005/04/20/141353.php)
-Potenciador del sabor, Glutamato monosódico (E-621):
Un aminoácido indispensable para el organismo, que interviene en diferentes funciones neuroendocrinas. Actúa también de forma esencial como neurotransmisor. actúa sobre las neuronas de una región cerebral llamada el núcleo arcuato, e impide el buen funcionamiento de los mecanismos inhibidores del apetito.
(http://mx.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081204220814AAGh8aU)
-Corrector de acidez, Ácido cítrico (E-330):
Promueve la actividad de varios antioxidantes, pero no sedesempeña como tal. Es utilizado principalmente como regulador de la acidez así como compuesto aromático.
(http://www.cocineros.info/gastropedia/index2.php?option=com_content&do_pdf=1&id=125)
-Antioxidante, Bisulfito sódico (E-223):
Al ser ingerido, es reducido en el hígado hasta sulfato, el cual no es dañino, y posteriormente es excretado en la orina. Las personas que son intolerantes a los sulfitos de origen natural deben también evitar aquellos agregados a los productos comerciales.
(http://www.food-info.net/es/e/e223.htm)
-Conservante, Benzoato sódico (E-211):
Un primer mecanismo de neutralización es la hidratación y se basa en el empleo de agua intracelular o plasma.
Si no logra eliminarse por vía renal, al permanecer en el cuerpo, genera un segundo mecanismo de neutralización: la captura lipógena. El organismo “reclama” células grasas para “encapsular” al cloruro de sodio “vagante”.
Al no consiguir ser eliminadas por los riñones o aisladas en el tejido graso, obligan a desarrollar un tercer mecanismo de supervivencia: la cristalización y da paso a la esclerosis.

(http://www.nutriciondepurativa.com.ar/problemas_alimentarios/sal_refinada.htm)
-Estabilizante, Goma xantana (E-415):
Prácticamente no se metaboliza en el tubo digestivo, eliminándose en las heces. No se conoce ningún efecto adverso y tiene un comportamiento asimilable al de la fibra presente de forma natural en los alimentos.
(http://milksci.unizar.es/adit/geles.html)

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